Mientras que los huevos son comúnmente asociados con desayuno y proteínas, muchas personas no son conscientes del paquete de nutrientes que el huevo entero proporciona. Esto incluye una variedad de importantes vitaminas y minerales necesarios para mantener la salud.
Importante del consumo de huevo para la salud
El huevo hoy es considerado uno de los alimentos más perfectos nutricionalmente que existen, pues es rico en proteínas de calidad y contiene todas las vitaminas que el ser humano necesita en cantidad relevante, excepto la C, junto a todos los aminoácidos esenciales en proporción ideal e importantes minerales.
Además, posee una importante carga nutritiva con muy pocas calorías y gran capacidad saciante, lo cual lo hace un alimento ideal para dietas de adelgazamiento.
Uno de los elementos más característicos del huevo es su proteína de altísimo valor biológico, que lo convierte en un alimento ideal para niños, adolescentes y jóvenes, que se encuentran en pleno desarrollo. Lo mismo ocurre con deportistas y quienes disfrutan entrenando de forma regular, pues la proteína del huevo es de gran calidad con alta digestibilidad, contribuyendo a la construcción, recuperación y mantenimiento de los músculos luego del ejercicio.
A lo anterior se suma su alto poder antioxidante, ideal para prevenir enfermedades degenerativas, en especial para miembros de la tercera edad. De hecho, dentro de los elementos que funcionan como antioxidantes, la yema contiene luteína y zeaxantina, carotenoides que según diversos estudios serían muy importantes para la salud ocular pues tendrían un efecto protector contra las cataratas y la degeneración macular.
Finalmente, el huevo es la mejor fuente dietética de colina, nutriente esencial para diversos procesos del organismo, clave en la formación y funcionamiento del sistema nervioso, que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares y mejora el funcionamiento cerebral, cuya deficiencia estaría ligada a problemas de crecimiento, hipertensión y deterioro cognitivo, entre otros.